Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Сертейский археологический комплекс

Сертейский археологический комплекс Сертейский археологический комплекс

Микляев А.М.Смоленская земля богата памятниками истории и археологии. Многие из них, такие как Гнездовские курганы, получили мировую известность. Велижский же район долгое время находился в тени, и мало кто знает, что в течение 40 лет на его территории работает Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Её работа связана с изучением памятников каменно-железного века в Двинско-Ловатском междуречьи, которое в истории и археологии России должно занимать особое место. (Микляев. 1992) Этот район, достаточно удаленный от государствообразующих центров Руси – Новгорода и Киева, жил обособленно и не играл заметной роли в сложении Древнерусского государства. (Насонов. 1951). Мазуркевич А.Н.Однако, начиная с 11 века, а особенно в 16, 18 веках, он занимает в истории России  значительное место. Через междуречье Ловати и Западной Двины во все времена осуществлялись связи, как политические, так и этнические, и культурные между Прибалтикой и Верхним Поволжьем, между Поднепровьем и Поволжьем.

Среди историков и археологов изучением истории края занимались ученые Сементовский А.М. (1864), Сапунов А.П. (1893), Романов Е.Р. (1898), Эдинг В.Н., Гольмстейн В.М., Станкевич Я.В. (1959). Именно Е.Р.Романов впервые опубликовал данные о находках курганов около д. Рудня.

Он же впервые высказал предположение о возможности нахождения в этом районе памятников каменного века. Разведки, проведенные Лявданским А.Н., Поликарповой К.М. и Гуриной Н.Н., не позволили сделать вывод о заселенности территории до раннего железного века. Среди Смоленских историков изучением Велижского района занимался профессор Шмидт Е.А., который и рассказал А.М.Микляеву в Эрмитаж о находке орудий из камня и кости в долине р. Сертейки близ деревни Рудня Велижского района. В 1967 году начальник Невельской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Микляев А.М. и усвятский краевед Смирнов А.Т. были приглашены велижским корреспондентом Ворожбитовым Н.Т. для осмотра торфяников в русле р. Сертейки.

Стоянка археологов

В 1968 году экспедиция начала разведку в окрестностях д. Рудня. Принимал участие в ее работе и велижский историк Карповский М.Ф. Инженер-мелиоратор Силантьев И.И. и учитель Домодыко А.А. - участники мелиорации 1941 года - подтвердили, что было найдено около 40 костяных предметов, которые хранились у парторга строительства Соломонова М., расстрелянного во время войны. Сохранившиеся рисунки предметов позволяли отнести их к мезолиту. На торфянике были пробурены скважины, выкопаны шурфы, но результаты были получены только возле д. Сертея и д. Нивники. Были найдены орудия из кремня, возраст которых говорил о том, что люди здесь жили уже 12 тыс. лет назад. Карповский М.Ф. собрал около 150 кремневых предметов для будущего Велижского краеведческого музея. Это были орудия из кремня, отщепы, скребки, наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов.

В 1970 году Невельская экспедиция была переименована в Северо-Западную. Возглавил её Микляев А.М., который на основе собранных за 30 лет материалов написал и защитил докторскую диссертацию. А с 1994г. по настоящее время её возглавляет А.Н. Мазуркевич, ученик А.М. Микляева.

Памятники позднего Палеолита в ВелижеВ Велижском районе археологи обнаружили памятники позднего палеолита, стоянки раннего неолита, многослойные поселения среднего и позднего неолита, стоянки начального железного века, мастерские по добыче железа и его переработке, изготовлению керамики раннего железного века, селища и городища культуры длинных курганов.

Микляев А.М. с коллегами разработал методику раскопок таких памятников, в том числе и методику подводных археологических работ (1979 г.). Он ввел в обиход такое понятие как «археологическая география» - объединение археологических, исторических, лингвистических и палеографических данных с целью исследования материальной культуры как механизма приспособления человека к географической среде. При исследовании материальной культуры используется комплексный метод датирования с использованием также данных естественных наук: споро-пыльцевого анализа, климатологии, палеолимнологии, геоморфологии, радиоуглеродного датирования.

Подводные археологические работыНаш край 8 тыс. лет назад представлял собой покрытую лесами территорию со множеством рек и озер. Эти места привлекали  к себе охотников, рыболовов, собирателей, которые селились в озерных котловинах, образующих как бы «гнезда», удаленные друг от друга и связанные реками. Человек был зависим от воды в водоемах, а та в свою очередь от осадков: много осадков - водоемы наполнены, жизнь на одном уровне; мало – люди спускаются ближе к воде. Озера заболачивались и превращались в торфяники, которые стали «хранителями» археологических памятников.

Наиболее информативным источником для изучения эпох неолита - начала железного века является керамика. Технология изготовления глиняной посуды с одной стороны консервативна, что дает возможность проследить традиции мастеров, а с другой стороны - подвержена изменениям, порождаемым стремлением человека к совершенствованию и отражению этнической идентификации. Исследования археологов позволяют сделать вывод, что развитие материальной культуры Двинско-Ловатского междуречья шло непрерывно. У местного населения были устойчивые связи с различными регионами Европы.

Озеровидное расширение Долина реки Старейки

Материальная культура – инструмент взаимодействия людей с географической средой. Человек, если среда его не устраивает, или мигрирует, или перестраивает свою материальную культуру.

Освоение человеком междуречья Западной Двины и Ловати произошло в конце плейстоцена, но имеются данные о том, что древний человек бывал здесь и раньше - в Микулинское межледниковье (100 - 70 тыс. лет назад), просто следы его пребывания уничтожены интенсивным Валдайским оледенением. Подтверждением этому являются находки орудий и зуба мамонта учащимися средних школ г. Велижа Виноградова С. и Тарасова А.. в Западной Двине около д. Ястреб в 1989г. Находки фрагментов скелетов мамонта (бивней, зубов) у д. Б. Узвоз, Белоусово не являются большой редкостью. А в 1932 году у деревень Миловиды и Козье был найден череп шерстистого носорога. Древнего человека привлекали сюда освободившиеся от ледника пространства – образовавшиеся лесные просторы и озерные края, на которые устремились промысловые животные.

Охотники на мамонтов Фрагменты костей мамонта Орудия труда древних охотников
Охотники на мамонтов Фрагменты зубов и бивней мамонта Находки раннего палеолита

Рог лосяПамятники финального палеолита выявлены в Псковской (Иванцов бор и др.) и Смоленской (Сертея) областях в покровных песках местами перекрытых морскими суглинками. Культурный слой не наблюдается. Все кремневые предметы лежали на поверхности песка. Площадь их местонахождения велика – до 6 км. длиной  при ширине 100-150 м. Скорее всего пески в какое-то время (дриас) подверглись перевеванию, и культурный слой исчез (Долуханов П.М.). По кремневым предметам можно судить, что здесь или побывали, или жили носители культур охотников на северного оленя или лося (лингби, аренбургской и свидерской). Часть площадей в это время уже была занята травянистой и кустарниковой растительностью (злаково-полынные, злаково-разнотравные сообщества; сосновые и еловые с примесью вяза, дуба и липы леса).

Наконечники стрел Каменные топоры
Наконечники для стрел Каменные топоры

По разработанной археологами культурно-хронологической шкале в пребореальном климатическом периоде (10200 – 9600 до н.э.) люди жили по бортам котловины на дюнах, а в конце периода по берегам озер и на островах. Немногочисленные находки каменных орудий относят к культуре кунда. Это время всеобщего потепления и изменения природных условий, которые привели к массовому развитию лесных ландшафтов. Преобладали сосновые и березовые леса, по долинам рек – ель, реже ольха. К концу периода возрастает влажность и становится теплее.

В начале бореального периода (9600 – 8000 лет до н.э.) наблюдается дальнейшее потепление климата и увеличение влажности. Распространены смешанные сосново-березовые леса с примесью вяза, липы, лещины. Продолжается регрессия водоемов. К концу периода наступает небольшое похолодание и уменьшение влажности. Вода поднимается. В лесах становится больше вяза, липы, дуба, лещины. Жилища этого периода имеют округлую форму с углубленным полом и заглубленными очагами у стен. Позже они сменяются наземными постройками округлой столбовой конструкции с углубленным очагом по центру. В материальной культуре этого периода прослеживаются аналогии с мезолитическими культурами Восточной Белоруссии.

Около 8000 лет назад наступает потепление климата, которое принято называть голоценовым оптимумом (атлантический период). Вокруг древних озер росли широколиственные леса с густым подлеском из лещины, ольхи, редко встречались сосны и березы. В конце периода в лесах становится больше ели, что связано с начавшимся климатическим похолоданием. В палеоводоемах фиксируется ряд повышений и понижений уровня воды. В середине VII тыс. до н.э. появляются первые памятники, в культурных слоях которых найдена древнейшая глиняная посуда. Это начало новой эпохи – неолита и новой ранненеолитической сертейской культуры. Появление глиняной посуды на Смоленщине связывается либо с проникновением небольших групп людей с территории Северного Прикаспия, Нижнего Подонья, либо как результат межплеменного обмена, в центре внимания, которого были престижные инновации.

Глиняная посуда - реконструкция Глиняная посуда - реконструкция
Глиняная посуда - реконструкция Глиняная посуда - реконструкция

Первая посуда была плоскодонной или остродонной и украшена геометрическими орнаментами. Стоянки и поселения сертейской культуры располагаются по берегам водоемов на дюнах и на островах. Жилища – наземные, столбовой и кольевой конструкции с углубленными очагами.

К концу атлантического периода климат становится теплее. На рубеже VI – V тыс. до н. э. появляются новые группы людей, принесших культурные традиции, которые можно связать с нарвской культурой Лубанской котловины. Памятники руднянской археологической культуры расположены на минеральных и торфяных берегах водоемов. Люди живут в наземных постройках кольевой конструкции прямоугольной или округлой формы с наземными очагами. Во второй половине V тыс. до н.э. изменяется орнаментация глиняной посуды. Это свидетельствует об установлении новых культурных контактов, либо о появлении нового населения из восточных регионов – верхнего течения р. Волги.

Археологи за работой Остатки свай Остатки свай
Археологи за работой Остатки свай Остатки свай

Спёк железаНаступившее около 4600 лет до н.э. похолодание – начало нового климатического периода – суббореального. Климат становится прохладнее, уменьшается влажность, уровень вода в водоемах понижается. Они становятся слабопроточными, их берега зарастают ольшанником и заболачиваются. По берегам водоемов росли сосново-еловые, березово-еловые с примесью ольхи, лещины леса. Зарастание озерных берегов и наступление лесных массивов на берега, вынудило местное население искать новые места для проживания, которые максимально соответствовали хозяйственной стратегии. Рядом с поселением должны находиться широколиственные (дубравы) и сосново-еловые леса. Тем самым население «перекрывало» сезонные миграционные пути животных.

Древнерусские археологические пмятникиВажно было находиться и рядом с водой, но чистая вода, в сложившихся условиях, располагалась далеко – в 300 м от минерального берега, на котором были привычные места проживания. Поиск оптимального места привел к необходимости селиться на топких берегах, что и заставило строить дома столбовой конструкции с приподнятыми полами – свайные дома. В сертейском археологическом микрорайоне велись подводные раскопки свайного поселения Сертея II. В результате исследований псковских и смоленских свайных поселений удалось выявить первые свидетельства развития земледелия и скотоводства, которые относятся к середине III тыс. до н. э. Древнее население возделывало пшеницу и выращивало свиней, коз, овец, коров и лошадей. Однако, производящее хозяйство не было основой получения пищевых ресурсов. По-прежнему основным источником пищи были охота, рыболовство и собирательство. В материальной культуре отмечаются контакты и влияние со стороны Центральной Европы, Прибалтики, Балкан, Поднепровья и Поочья.

В конце суббореального периода происходит резкий и значительный подъем воды, приведший к гибели свайных построек. Люди вновь селятся на минеральных берегах в многокамерных постройках кольевой конструкции с наземными очагами. В это время начинается добыча, производство и обработка железа.

Рубеж суббореального и субатлантического периодов характеризуется резким изменением климата в сторону похолодания и увлажнения, идет мощная трансгрессия водоемов. Жизнь человека здесь стала невозможной, и люди переселяются на более высокие участки – моренные всхолмления. Эти памятники получили названия городища и относятся к Днепро-Двинской культуре.

В развитии Днепровско-Двинской культуры междуречья Ловати прослеживается три этапа: VII-IV в.в. до н.э., IV-II в.в. до н.э., II-V в.в. н.э. Памятники первого этапа не имеют укреплений и расположены на холмах окраины моренной зоны. В Велижском районе городища находятся в Сертее, Староселье, Маклоке, Городце, Горянах, Рудне, , Городище, Киселях, Болошках. Городища второго и третьего этапов опоясаны валами и рвами и соседствуют с реками и озерами (в Велиже их 5 – Лидова и Замковая гора, Волотовки и др.). Находки этого периода относятся к Тушемлинской культуре – глиняные пряслица, железные ножи и серпы. Для нее характерно освоенное земледелие и скотоводство, о чем говорит большое количество костей домашних животных.

Памятником раннего средневековья является культура длинных курганов, многочисленные могильники которой расположены по боровым пескам озерно-ледниковых равнин (I-XI – XII в.в. н.э.). Культура длинных курганов – культура восточно-балтийских племен (кривичей), это не славянская культура, но она вошла в состав древнерусской культуры и обогатила ее. Курганные группы на территории Велижского района встречаются в д. Чепли, Смоленский брод, Крутое, Осиновица. К средневековью относятся находки раннесредневековой керамики на Велижском городище. При этом основная масса археологических находок относится к 16 веку – основанию пограничной крепости Велиж.

Города возникали на городищах не столько в результате географических и социально-экономических факторов, сколько политических. (с XI – XII в.в. н.э.) Выбор места для селища – сельского поселения – определялся качеством и количеством пригодных для пашенного земледелия земель. На территории Велижского района встречается несколько названий д. Селище. В топонимике района сохранились названия, связанные с добычей железа – это д. Рудня и Рудомые, был хутор Рудня в Будницкой волости. Название Сертея обозначает «тихое, зарастающее озеро», ведь речка Сертейка наследует древнему озеру.

Гидрография того времени отличалась от современной, которая сложилась на рубеже XI-XII в.в. и потому «Путь из варяг в греки» в качестве водной магистрали, по мнению Микляева А.М., является лишь красивой легендой: скорее всего, этот путь был зимником. Замерзшие реки служили дорогой. Этот путь сложился во время Древнерусского государства и находился под контролем княжеской администрации.

В Велижском районном историко-краеведческом музее Смоленской области находится лишь часть экспонатов каменного века, найденных археологами и жителями города и района. Основную экспозицию, рассказывающую о жизни древнего человека на Велижской земле, можно увидеть в Государственном Эрмитаже в Санкт – Петербурге.

Места раскопок посещаются с экскурсиями во время работы археологов в летнее время, учащимися, учителями, работниками культуры, гостями города Велижа и района.

Посещение комплекса госятми г.Велижа Рисунок учащегося школьники на раскопках
Посещение комплекса госятми г.Велижа Рисунок учащегося Школьники на раскопках

Памятники Палеолита

находки

Памятники неолита

Археологи Северо-Западной экспедиции Эрмитажа Археологи Северо-Западной экспедиции Эрмитажа

Археологи Северо-Западной экспедиции Эрмитажа

Литература

  • А.Н. Мазуркевич. О первых свидетельствах проявления производящего хозяйства на северо-западе России. Спб.
  • А.М. Микляев. Каменный – железный век в междуречье Западной Двины – Ловати. Диссертация. Спб 1992г.
  • А.Н. Насонов. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. Историко-географическое исследование. М.
  • Е.Р.Романов. Материалы к исторической топографии Витебской губернии. Уезд Велижский Спб. 1898г
  • А.Ф. Санько Неоплейстоцен северо-восточной Белоруссии и смежных районов РСФСР. Минск. 1987
  • А. Сапунов. Река Западная Двина. Спб 1893г.
Замковая гора Лидова гора
   

 

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

 

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru