Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

4 Ударная Армия.

В небе над Велижем

В небе над Велижем

 

В боях за г.Велиж и Велижский район по данным Н. Казакова воевали: 21-й истребительный авиаполк (материалы о его боевых действиях хранятся в музее средней школы №2 г. Велижа), 37-й скоростной бомбардировочный авиаполк 31-й смешанной дивизии, 49-й авиационный полк, 103-й, 105-й, 216-й, 238-й авиаполки, 659-й истребительный авиаполк, 695-й легкий бомбардировочный полк, 882-й смешанный авиаполк.

Краеведам средней школы №1 г. Велижа в 1977 году пришло письмо из Черкасской области от Дзень М.К., в котором он писал о том, что 27 декабря 1941 года бомбардировщик дальнего следования (ДБ – Зф) в составе экипажа из 4 человек получил задание на бомбардировку фашистского аэродрома в районе г. Витебск. Бомбы на аэродром были сброшены, но фашисты открыли огонь и самолет был подбит. В районе     г. Велиж (д. Логуны) самолет рухнул на землю. Спас экипаж глубокий снег и мастерство пилота Тарасенко. Дзень, Тарасенко и Васькин были ранены. Голодные, раненые, по глубокому снегу члены экипажа решили искать помощь у населения. В доме у узкоколейки их накормила женщина, дала продуктов на дорогу. Отошли метров 500 от дома, как их окружили каратели – русские полицаи. Отстреливались сколько могли. Дзень получил прикладом по голове и потерял сознание. Васькин и Шатарашвили получили еще ранения. Все оказались в плену. Ночью приехали эсесовцы и увезли их в Велиж, допросили и бросили в подвал. После чего отвезли в Витебск. Судьба Васькина и Шатарашвили Дзеню была неизвестна. Оказывается Васькин Иван Иванович был положен немцами в больницу г. Велижа и выведен местными санитарками в женской одежде на лыжах за пределы города.

С подобным же письмом обратился к краеведам житель г. Смоленска А.Г. Анциферов, который просил отыскать могилы летчиков, погибших 24 июля 1941 года в районе д. Осиновка-Карпова Велижского района.

Перед экипажами стояла задача уничтожить мотомеханическую 12-ти километровую колонну немцев, движущуюся из Велижа в сторону Осиновки. 27 экипажей были над целью в 18 ч. 50 мин.

Самолет Солодовникова был подбит зенитным огнем. Из него выпрыгнули два человека, раскрылись парашюты. Шли самолеты на низкой высоте, поэтому парашютисты  приземлились на немецкую колонну. Что с ними стало неизвестно.

Директор Андреапольского музея прислал Велижскому музею оперсводку №15 от 7 марта 1942 года Штаба ВВС 4-й Ударной Армии, находящегося в Ст.Торопе. В ней говорится:  «ВВС 4-й Ударной Армии в ночь с 6 на 7 марта 1942 года уничтожали огневые точки и войска противника в г. Велиж и вели разведку в направлении Невель, Витебск, Демидов. Произведено 55 самолетовылетов. Задачу выполнили 10 У-2.

695 ЛБП в ночь с 6 на 7 марта 1942 года произвел 53 самолетовылета. По докладам экипажей отмечено до 20 прямых попаданий по домам в районе церквей.

665 ЛБП в ночь с 6 на 7 марта 1942 года вел разведку войск противника в направлении Невель, Витебск, Демидов. Произведено 2 вылета.

684 СБП – вылетов не производил из-за плохой погоды.

157 ЛАП – прикрывал боевые порядки боевых частей и одиночными экипажами отражал атаки противника в районе аэродрома.

438 ААП – прикрывал боевые порядки боевых частей.

21 ИАП – произвел 8 самолетовылетов на прикрытие частей армии и разведки в районе г. Велиж.

659 ИАП – боевых вылетов не производил.

 

                   Начальник штаба ВВС 4-й Ударной Армии

                   Ст. батальонный комиссар Дорофеев.

В музее хранится копия наградного листа на командира звена 21 ИАП Лежнева А.П., в котором сказано: «13 февраля 1942 года в 17.00, прикрывая наземные войска в районе Вележ (так в листе) встретил самолетов противника два Ю-88 и три Ме-110, навязал им бой, в результате которого один Ю-88 был сбит и один Ю-88 подбит. Сам ранен. Произвел посадку вне аэродрома.

                                                                Командир 21 ИАП Капитан Нестеров.

 

Достоин правительственной награды Ордена «Красное Знамя».

                                                   Командир 4 авиадивизии полковник Самохин.

 

9 ноября 1942 года в районе д. Кресты майор Козаченко П.К. сбил знаменитого немецкого аса Франца-Иосифа Беерерброка, имевшего 117 побед. Самолет его с пробитым радиатором приземлился севернее Велижа на территории уже занятой Красной армией. В русском плену он стал одним из основателей антифашистской организации «Союз немецких офицеров» (1943 г.).

А.Г. Бордюков передал материалы по участию 3-ей воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант Папивин, в боях за Велиж. По воспоминаниям подполковника В.Н. Пантюшева 826 штурмовой полк (входил в то время в состав 211 дивизии), в котором он служил, базировался в деревнях Паньково и Нижний Взвоз Велижского района. В августе 1943 года полк прибыл на Калининский фронт. На вооружении полка находились самолеты ИЛ-2.

Вот что вспоминает Пантюшев: «На аэродроме Нижний Взвоз под Велижем со мной произошел неприятный случай. Производя подготовку самолета к вылету я, вместо того чтобы включить кнопку включения радиостанции, нажал на кнопку сброса бомб. Бомбы посыпались на грунт. Случай уберег меня. На бомбах не сработали ветрячки».

Осенью 1943 года продвижение наших войск можно было измерить шагами. Трудно было действовать авиации из-за низкой облачности и осенних дождей.

В 826 полку 335 штурмовой Витебской дивизии воевал известный советский актер Владимир Гуляев (снимался в фильмах «Весна на Заречной улице», «Чемпион», «Бриллиантовая рука» и др.). В нашем музее хранится написанная им книга.

Командир эскадрильи 826 ШАП Садчиков Федор Ильич в своих воспоминаниях пишет: «В августе-сентябре-октябре шли упорные бои за Смоленские города и села. Все это время нам приходилось «обрабатывать» передний край обороны противника».

Командиры звена 639 ШАП Милашечкин Николай Маркович и Сухачев В.П. участвовали в штурме Велижа с 15 по 20 сентября 1943 года. Подвиг летчиков-штурмовиков складывается из многих боевых вылетов, порой неимоверно тяжелых.

Из воспоминаний Милашечкина Н.М.: «В октябре 1943 года в одном из воздушных боев погиб мой воздушный стрелок Степан Барковский.  Похоронили мы его вблизи д. Н. Взвоз на южном берегу реки Западная Двина, западнее взлетно-посадочной полосы. На вашей земле погибли летчики Савихин, Васильев, Кольников и др.» В музее хранится письмо боевых друзей Барковского его родным со стихами:

Вблизи у поворота на Велижский большак

Могила патриота, лежит наш сибиряк.

Он пал, но пал с почетом

В сражении с врагом.

 

Ветеран 399 авиаполка подполковник Шуринов В. в своей статье «В небе Смоленщины» (1975 г.) рассказывает об участии летчиков полка в Духовщинско-Велижской операции с 13 августа по 12 октября 1943 года с целью овладеть рубежом Ярцево-Духовщина-Велиж («Смоленские ворота»), ведь это был кратчайший путь с запада на восток и обратно. Он автор книги «3-я воздушная», которая хранится в нашем музее.

Воевали в небе над Велижем и будущие Герои Советского Союза Шаров П.С., Иванов К. – командиры звеньев штурмовиков ИЛ-2, Зевахин Михаил Степанович, командир звена 11 отдельного разведывательного авиаполка. «Под сильным огнем противника сфотографировал двумя заходами Нижнее Красное – совхоз Миловиды – Колотовщина южнее г. Велиж 15 июля 1943 года», - так писал в наградном листе на Зевахина, среди множества других вылетов, командир 110 РАП подполковник Латухин Дмитрий Васильевич (6-й гвардейский штурмовой авиаполк) - с ноября 1943 года в боях под Витебском. Бомбил Ст. Село. Женился на уроженке д. Логово Велижского района, в которой производили ремонт самолетов.

В своей статье «Таран в небе Смоленщины» Ю.С. Брагин рассказывает о событии, которое произошло  в четыре часа утра 4 июля 1943 года над территорией Велижского района (д. Синичино): «Младший лейтенант 21 истребительного авиаполка 259 ИАД Сергей Алексеевич Пушков завязал воздушный бой с самолетом противника ФВ-189. После нескольких неудачных атак, наш летчик пошел на таран». 21 ИАП 3-й воздушной армии базировался на полевом аэродроме в районе г. Велижа.

В 1976 году наш город вместе с ветеранами 4-й Ударной Армии Кашириным и Наумовым посетил Герой Советского Союза летчик 18 гвардейского истребительного авиаполка Барсуков. Их пребывание в городе описывается в газете «Красная звезда» в статье «Красные звезды Велижа».

С 3 июля 1942 года занимались фоторазведкой в 830 отдельном армейском разведывательном артдивизионе под г. Велижем Кожевников Т.И., звукоразведкой – Зайцев М.Н., технической службой ВВС – Репников Д.Г.

Похоронен на Лидовой горе А.П. Мамкин, летчик 105 гвардейского авиаполка, который перевозил через линию фронта детей Полоцкого детского дома и раненых и был подбит 17 апреля 1944 года.

В 2009 году в д. Горяне Велижского района установлена памятная доска неизвестным летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны в этой деревне.

 

 

Автор: Качулина Л.А.

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru