Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

4 Ударная Армия.

Танкисты в боях за Велиж

Танкисты в боях за Велиж.

 

            В составе 4 Ударной Армии воевали следующие танковые части: 51,85, 127, 326 (236) танковые бригады, 117, 141, 170, 171 отдельные танковые батальоны. Ни одно наступление наших войск не обходилось без поддержки танкистов.

            В музее хранится наградной лист на командира 141 отдельного танкового батальона капитана Кужильного Д.И., в котором он представлен к ордену Ленина за бой под Велижем 10 февраля 1942 года. Вот что в нем пишется: «За период с 9 января по 10 февраля 1942 года под руководством тов. Кужильного, батальон прошел с боями до 300 км. по бездорожью. На всем протяжении взаимодействовал с 16 гвардейской (249) с.д….

            В боях под городом Велиж – батальон действовал по подходящим резервам противника, совместно с 917 с.п. уничтожил 500 солдат и офицеров противника. 10 февраля тов. Кужильный был тяжело ранен (ампутирована левая рука)».

            После ранения Кужильного командиром 141 ОТБ назначается Половченя Гавриил Антонович, которому известный Советский поэт Михаил Матусовский посвятил поэму «Баллада о капитане Половчене»:

Отброшен враг, пожар погас,

И бой затих в долине.

Из уст в уста идет рассказ

О танке Половчени.

Он возникает тут и там,  

Как мститель в самой гуще,

И настигает по пятам

Идущих и бегущих».

 

            В книге «Рядовой Советского Союза. Книга о танкисте Герое Советского Союза Г.А. Половчене» (Николаев. 1998г.), написанной на основании воспоминаний Г.А. Половчени, можно прочитать о всей жизни этого человека. Из нее мы узнаем, что Половчене пришлось комплектовать в Горьком тыл 141-го тяжелого танкового батальона в должности заместителя командира батальона. После освобождения Андриаполя 249 и 332 с.д. должны были преодолеть хорошо налаженную оборону противника. 141 танковому батальону предстояло поддерживать наступление пехоты. После овладения городом Торопец 39 и 48 СБр при поддержке танкового батальона устремились на Велиж. Глубокий снег изматывал танкистов. Танки буксовали. Из-за экономии горючего они были ограничены в маневре. Приходилось воевать со снегом, а не с немцами. Для преодоления заносов стали создавать танковые поезда из одного Т-34 и двух-трех Т-60. Передовые части опередили тыл на 100-150 км. Наступление выдыхалось. Бои за Велиж затянулись.

            25 мая в батальон приехал член Военного совета фронта корпусной Комиссар Д.С. Леднов, который зачитал Половчене Указ о присвоении ему звания герой Советского Союза.

Наступило лето, а Велиж так и не был взят. Майор Половченя получил направление на учебу в бронетанковую академию. Новым командиром батальона был назначен майор Манчук.

            В книге М.В. Кравченко, Н.И. Балдук. Звезды комбата. (Киев. 1983г.), подаренной краеведам средней школы №1 г. Велижа и хранящейся в музее, рассказывается о боевом пути ставшего дважды Героем Советского Союза танкиста, политрука 171 отдельного танкового батальона Хохрякова Семене Васильевиче (1915-1945). Танкисты этого батальона также участвовали в освобождении Андриаполя, Торопца. «Казалось, метель бушевала с сатанинской силой. В этих условиях был потерян темп преследования. Надолго под Велижем застрял и 171 ОТБ. Его роты использовались на усилении стрелковых полков». В итоговом донесении 171 ОТБ писалось: «По приказу заместителя командующего 4 Ударной Армии генерала Н.М. Хлебникова батальон перешел в подчинение 249 с.д. и 12.02.1942 года в 0 часов сосредоточился на исходных позициях – 400 м. севернее Ляхово. В 13-00 нами получен боевой приказ командира 249 с.д. атаковать противника в городе Велиж. 17.02.1942 г. батальон перешел в подчинение командира 48 СБр. И занял оборону в д. Боровка  с задачей – не дать фашистам возможности соединиться со своей группировкой в д. Ачистка.

Командир 171 ОТБ майор Лысенко.

Комиссар ст. политрук Хохряков.

 

5 марта 1942 года батальон перекрыл ул. Володарского, где удерживала свои позиции рота В.В. Пикина.

17 марта 249 с.д. пошла в атаку в направлении д. Н. Секачи. Весь март и апрель танкисты участвовали в боях за Велиж. Командование и штаб батальона обосновались в д. Тхарино. Комиссар редко находился на командном пункте, большую часть времени проводя с бойцами, которым приходилось чистить болотистые места для прохождения танков. «Вот освободим Велиж, – говорил Хохряков – и уйду я, братцы, от вас. Попрошусь на степные участки фронта. Разве это работа для танкистов – вытягивать из грязи своих стальных рысаков».

1 мая Хохряков был дважды ранен в Тхарино при налете авиации. Лишь 26 сентября он вернулся к своим танкистам, которые по-прежнему вели бои местного значения под Велижем. В этот день был ранен командир батальона подполковник Лисенко и Хохряков принял командование батальоном. Почти два месяца он командовал своим батальоном. С 25 сентября по 24 октября их придали 332 с.д., здесь они участвовали в атаках на д. Саки, Сокоревка, Жгуты. В октябре Хохряков был направлен на курсы командиров батальонов. Погиб Хохряков в боях при подходе к Берлину в 1945 году.

Автор: Качулина Л.А.

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru