Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

4 Ударная Армия.

Судьба освободителя Велижа

В газете «Известия» за 17 мая 1969 года была опубликована большая статья «Рыцари подлости» Б. Алексеева и И. Москвина, в которой  рассказывалось о гибели 27 февраля 1969 года 45-летнего советника советского посольства Юрия Никаноровича Воронцова. Газета «Шпигель» через 20 дней после его гибели опубликовала статью «Шпионаж»: «…советник посольства Юрий Никанорович Воронцов являлся начальником советской разведки в Федеративной Республике Германии. Ему подчинялось 80 из 100 разведчиков советского посольства в Роландсеке и советского торгового представительства в Кельне…».

К моменту прибытия советских представителей на место аварии на шоссе царил полнейший порядок: машина Воронцова была отбуксирована на обочину, машины пострадавшего Юттена не было, так же, как и его самого. Пожарная машина смыла все следы происшествия. На дороге не было никаких пометок, сделанных дорожной полицией, так же, как и свидетелей происшествия. Советское посольство трижды обращалось с официальными нотами в МИД ФРГ с требованием предоставить полную информацию об обстоятельствах гибели Воронцова.

Французская газета «Франс-Суар» писала: «Воронцов стал жертвой в автомобильной катастрофе при таинственных обстоятельствах… Согласно результатам официального вскрытия, он погиб от сердечного приступа, по слухам, был убит медленно действующим ядом…».

Так кто же все-таки такой Юрий Никанорович Воронцов? На этот вопрос нам может ответить бывший старший инструктор политотдела 334-й стрелковой дивизии 4-ой Ударной армии майор Михаил Николаевич Григорьев, ведь в 1942–1943 годах в боях под Велижем он знал его как старшего лейтенанта, потом капитана, инструктора политотдела 334 стрелковой дивизии Георгия Никаноровича Черданцева. В своем письме к Григорьеву от 20 июля 1968 года тот пишет: «Я с 1945 года живу в Москве, сын в этом году поступил в университет, так что время идет быстро. Два года как я нахожусь в командировке, поэтому с ветеранами не встречался. Было приятно получить весточку от тебя, от Рахматулина (секретарь дивизионной паркомиссии), от Митрофанова (завклубом 334 С.Д.). Когда вернусь из командировки, с удовольствием заеду к тебе в Ярославль. Взаимно приглашаю к себе – буду в Москве осенью 1969 года. Твой Г. Черданцев».

Но встрече однополчан так и не суждено было осуществиться. Бывший разведчик 334 С.Д., советник советского посольства Георгий Черданцев погиб в Кельне при невыясненных обстоятельствах.

 

Автор: Качулина Л.А.

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru