Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

4 Ударная Армия.

Стрелковые бригады в боях за Велиж

 

Все жители Велижа привыкли считать, что за Велиж воевали 5 стрелковых дивизий – 332, 334, 358, 360 и 249 (16), (им стоит памятник «Штыки» около деревни Ляхово), на самом деле в боях за город и район приняли участие и другие дивизии: 9, 12, 26, 49, 54, 71, 134, 135, 139, 266, 279 (43А), 293, 352 (5А), 373 с.д., 636 ПТД; 48, 39, 21, 51, 101 отдельные стрелковые бригады, 92 стрелковый корпус, 8 лыжных батальонов – 61, 62, 64, 66, 67, 68, 69, 252, танковые батальоны – 141, 171, 270, 7АП, 10 АП подразделения. В нашем музее хранится огромное количество книг, воспоминаний, на основе которых Н.А. Казаков составил книгу «Место дислокации – Велижский район», вышедшую в Смоленске в 2004 году.

Участник боев за Велиж в составе 39 стрелковой бригады старший лейтенант Усаров И.А. писал в своих воспоминаниях что бригада была сформирована в г. Алма-Ата  (Казахстан) в октябре – декабре 1941 года в основном из курсантов военных училищ. 5 декабря 1941 года она уже находилась под Москвой в г. Подольск, а затем была переброшена под Осташков Калининской области, откуда с боями дошла до Велижа и Суража (Беларусь). Наступать в условиях зимы 1941-42 гг. было очень трудно. Двигались по 20-30 км в сутки. Подвоз боеприпасов и продовольствия был затруднен. Немецкие летчики охотились за каждым гужевым транспортом. Помогало местное население и продовольствием и проводниками. Пройдя большой путь с боями, бригада была обескровлена при подходе к Велижу, требовала пополнения, которое осуществлялось из местных жителей, практически не обученных и поэтому быстро выходящих из строя. В составе бригады воевал хорошо известный в Велижском районе Федор Васильевич Тимошенко – председатель колхоза, бывший глава Плосковской сельской администрации. В таком же положении находились и другие части 4 Ударной Армии. Бригада не имела определенного участка на линии фронта и часто перебрасывалась в разные места. Фашисты имели хорошо укрепленные позиции, приходилось их брать ценой большой крови или отходить на исходные позиции. Вела бои бригада в районе мебельной фабрики в Велиже, воевали под Печенками и Ратьковиной. Во второй половине марта 1942 г. поступил приказ 39-ой бригаде взять п. Сураж Витебской области, чтобы отвлечь внимание противника от наступающей на Смоленск 16 (249) гв. с.д. Взять Сураж не удалось и бригада отступила к Велижу, где ей дали однодневный отдых в д. Н. Красное и отправили в бой за Ст. Село. После чего бригаду отправили на переформирование в г. Кимры Калининской области в 88 стрелковую дивизию 30 Армии.

Изначально возглавлял бригаду Герой Советского Союза полковник (генерал-майор в последствии) В.Г. Позняк, а также командир 360 с.д. с марта 1942 года – полковник Болотов.

В своей книге «Бои на дальних подступах к Москве», вышедшей в Туле в 1998 году, Г.И. Хрупачев рассказывает о 51 особой стрелковой бригаде, которая была образована в октябре 1941 года в п. Нурлат Татарской  АССР. Бригада должна была вести боевые действия в отрыве от других войск на самостоятельном оперативном участке. Возглавил её полковник С.Д. Павлов, позднее полковник Н.А. Федоров. Личный состав бригады призывался из Татарии. 9 декабря бригада прибыла в Подмосковье (ст. Одинцово) и вошла в состав 60 Армии. 29 декабря её перебросили в Осташков Калининской области из 3 УА в 4 УА, задача которой вбить клин между войсками противника, действующими на московском и ленинградском направлениях. С 10 февраля 1942 года 51 ОСБр передана в оперативное управление 360 с.д., ведущей бои под Велижем. До этого она вела бои под Суражем. 13 февраля штаб бригады разместился в д. Городец. Майор Воронов Н.М. вынес с поля боя знамя бригады, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе боевых действий бригада потеряла 2/3 личного состава. Пополнение шло за счет местного населения, партизан, окруженцев.

15 февраля 1942 год  бригада была выведена из боя на укомплектование: 1 и 3 особые батальоны в Михайленки, 2 – в Кивалы , артдивизионы и штаб бригады – в Бор, отдельные части – в М. Замошье. Бригада заняла круговую оборону и начала приводить в порядок оружие, боевую технику, обувь и обмундирование и т.д.

19 февраля был получен приказ освободить д. Будницу совместно с 360 с.д. и 48 ОСБр. Противник удерживал её как выгодный стратегический пункт, ведь расположено село на возвышенном месте с церковью в центре. 24 февраля 3-ий особый батальон ночью ворвался в Будницу, его поддержал 1 ОСБ и деревня была освобождена. В бою был тяжело ранен командир 2 ОСБ Брюханов. В это время на левом фланге 360-я с.д. освободила село Верхнее Ольгово. При отступлении фашисты зверски убили мирных граждан.

Перед боем в Буднице в бригаду прибыл новый командир И.Я. Кулагин. 25 февраля началось наступление на д. Болошки с целью освободить деревни на юге Велижского района. В ходе упорных боев была освобождена д. Шумилово. Командир 1 ОСБ Каравай бы назначен командиром полка 360 с.д. В районе д. Дрозды занимал оборону 2-ой ОСБ, который после боя занял д. Марейница. В бою был тяжело ранен командир 3 ОСБ И.В. Карасёв. Комбат Кухаренко за этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

Дальнейшее продвижение бригады было встречено сильным огнем противника со стороны совхоза «Сивец», д. Болошки, Секачи, Бабуры.

В начале марта был получен приказ овладеть совхозом «Сивец», перерезать шоссе Велиж – Сураж и содействовать 249 (16) гв. с.д. в овладении д. Нижние Секачи. Но из-за сильного огня противника 3 ОСБ и 65 ЛБ это сделать не смогли. Д. Болошки, находящаяся на высоком кургане, была превращена врагом в хороший укрепленный пункт. Это были свежие силы, переброшенные из Германии и Франции. Бои шли более 2-х суток, но не увенчались для наших успехом. 20 марта части отошли на первичные рубежи.

22 марта были освобождены Краслевичи. В тылу немцев активно действовали партизаны.

Все попытки блокировать дорогу на Витебск были безрезультатны. Левый берег Западной Двины был хорошо укреплен врагом. К тому же не было поддержки наступления авиацией, зенитками, не хватало артиллерии, боеприпасов.

21 марта бригада пополнилась 203, 230 и 232 лыжными батальонами из Новосибирской области. Бои за совхоз «Сивец» продолжались до 12 апреля. Геройски погибли лыжники Ю. Федотов, Дудник, Верейко, П.П. Сатыков. Наши части потеряли убитыми более 600 человек. В апреле была предпринята новая попытка овладеть шоссе Велиж – Сураж со стороны д. Беляево и Миловиды. С левой стороны З. Двины наступали 334, 16 (249), 332 с.д. и вновь безуспешно. Весной 1942 года 51 ОСБр сдала свои позиции 360 с.д. Погибшие солдаты бригады были похоронены в д. Бор, Замошье, Будница, Шумилово, Марейница, Болошки. 10 апреля 1942 г. бригада сдала свой участкок 360 с.д. 67, 232, 252 лыжные батальоны вошли в состав 119 с.д. 20 сентября 1943 года в Велиж первыми вошли части 358 с.д., 101 стрелковой бригады и 92 стрелкового корпуса, которыми командовал генерал-майор М.П. Кутузов (об этих событиях он пишет в своих воспоминаниях, хранящихся в музее: «27 сентября мне было приказано выехать на вспомогательный пункт управления армии и принять общее руководство левофланговыми соединениями армии, которые вели бои южнее Велижа, стремясь развить и расширить прорыв. Командующий армии, в силу обстановки, был вынужден выехать на правый фланг армии, где готовилась операция по захвату г. Невель. Подчиненные мне соединения вышли на рубеж: 334 с.д. – Дрозды, Тарасенки, 358 с.д. – Лученки, Новики, 101 ОСБр – Селиваки, Савостье, 92 с. кор. – Овечки, Клименки, Осиповка, Борки, Понизовье. Войска уже 10 дней вели тяжелые бои в условиях бездорожья, лесисто-болотной местности и смогли продвинуться на 12-20 км особенно упорные бои шли за дорогу Велиж-Сураж.

 

48 курсантская стрелковая бригада, которая героически сражалась за Велиж в районе еврейского кладбища, там, где сейчас поставлен памятник 332 с.д. (здесь не воевавшей), д. Лаврентьево, Ляхово, Жгуты, Боровлево по май 1942 г. Была образована в 1941 году в Пермской области из курсантов военных училищ. Командовал ею уроженец Смоленской обл. А.Ф. Куприянов, погибший в боях за г. Смоленск и похороненный в г. Ржев Тверской области, ведь именно там 48 бригада вела свои основные бои. После боев в сентябре 1943 года за Смоленск, бригада была переименована в 215 Смоленскую стрелковую дивизию. Позже она была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени за бои в Прибалтике. В составе бригады со времени её формирования воевали велижане  Д.П. Петроченко (артиллерист) М.Е. Шевко (переводчик), после боев 1942 года за Велиж – И.Т. Ясеновский, И.Е. Егоров (тяжело ранен под Ржевом), М.Т. Студенцов, Л.Д. Петров.

В своих воспоминаниях хранящихся в нашем музее, Д.П. Петроченко писал: «Под Велиж прибыли в последних числах января и сразу же вступили в схватку с врагом. Однако многодневные изнурительные марши, задержка со снабжением, боеприпасами, продовольствием из-за растянутости коммуникаций сказались на боеспособности бойцов. Взять Велиж мы не смогли. Удалось освободить только часть города, несколько подразделений было решено перебросить в район Секачей, чтобы перерезать дорогу Велиж – Сураж (отсюда немцы получали подкрепление), затем форсировать Западную Двину, выйти на правый берег и завершить окружение немцев в Велиже. Но враг упорно сопротивлялся, бросая в бой танки и авиацию. Хотя враг и понес значительные потери (более 2000 чел.), но окружение города сорвалось. После этого части были переброшены в д. Дадоны. Командный пункт 48 ОСБр находился в д. Чернецово, а самого Куприянова – на ул. Володарского в Велиже.

В память о боях за Велиж, Ржев, Смоленск бойцы сложили песню:

«Через лес себе путь пролагая

На глубоком январском снегу,

Шла ударная  48-я,

Чтоб отрезать дорогу врагу.

 

Наши воины к бою готовы,

Отступлений не знают они

Враг запомнит и Велиж суровый

И жестокие Ржевские дни».

 

Во время боев на еврейском кладбище на помощь 48 ОСБр были брошены подразделения 145 с.д., в составе которой воевал Корсаков из Арзамаса, здесь он и погиб. Перезахоронен на Лидову гору в 50-х годах 20 века. Участнику боев за Велижский район 6 мая 1942 года Г.Ф. Кулакову пришлось участвовать в его разминировании в 1951-52 годах.

Кавалер 3-х орденов Славы разведчик Н.В. Лянцев был ранен в д. Гладыши Велижского района. На фронте вместе с отцом врачом А.И. Нахапетовым находился и его сын 14-летний красноармеец Б.А. Нахапетов.

            

Автор: Качулина Л.А.

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru