Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

4 Ударная Армия.

334-ая Казанская

 

334-я стрелковая дивизия – это самая героическая дивизия 4-й Ударной Армии, ведь в ее составе 15 человек стали Героями Советского Союза. Один из них Коротков А.И. похоронен в д. Беляево Велижского района. Погиб он, заслонив своим телом командира младшего лейтенанта Староверова. Было это 6 октября 1943 года уже в Витебской области.

Второй – снайпер Сидоренко И.М., уроженец Смоленской области, получил звание за организацию снайперского движения в Велиже. 10 человек стали Героями за штурм Западной Двины в Витебске. За взятие Витебска дивизия стала носить звание Витебская ордена Суворова. Один из Героев – В. Хазиев был зачислен в 1126 с.п. под Велижем. Стал разведчиком.

В Велиже память о дивизии осталась в названии улицы Казанская. Недаром маршал Еременко говорил о ней, что дивизия была стремительной в наступлении, упорной в обороне. Она не сделала ни шага назад.

Газета «Вперед» 360 С.Д. писала 14 марта 1942 года в статье «Город В. снова станет советским»: «Взять город В. – наша боевая задача. Уничтожим еще один опорный пункт врага, откроем нашим войскам широкую дорогу на запад!»

Дивизия была сформирована в Татарстане осенью 1941 года. Возглавил ее Н.М. Мищенко, начальником штаба стал Ю.З. Новиков, комиссаром – Ф.Л. Уваров, политотдел – В.Я. Москвин. Дивизия вошла в состав 24-й Армии Московской зоны обороны (в районе Подольска).

В своих воспоминаниях Ю.З. Новиков – Почетный гражданин                г. Велижа в книге «В боях и походах» (Татарское книжное издательство.   1975 г.) писал, что дивизия была усилена 61 лыжным батальоном и 270 артполком. 26 января она маршем выступила на Земцы и далее Ильино – Велиж. К 2 февраля 1124 с.п. вошел в первый эшелон войск, наступавших на Велиж. Этот период в дивизии был самым тяжелым. Дивизия сосредоточилась северо-восточнее Велижа. 11 марта они перешли в наступление на северной окраине Велижа. Три дня шли бои в районе Ястребы – еврейское кладбище. Разрушили 5 дотов, 20 дзотов, уничтожили более 1600 фашистов, но в город не вошли. После этого дивизия перебрасывается в наступление на совхоз «Миловиды», чтобы перерезать дорогу Витебск – Сураж – Велиж. По июль 1942 года дивизия контролировала шоссе, удерживая тем самым с фронта «Витебские ворота». Через них партизаны снабжали фронт продовольствием и пополнением, а получали оружие и технику.

В начале лета 1122 полк вел упорные бои в районе шоссе Велиж – Демидов. Затем дивизия перебрасывается на северо-запад Велиж и ведет бои местного значения. Летом и осенью ведутся частые наступательные операции, разведка боем, ночные поиски. Враг не знал покоя ни днем, ни ночью от снайперов и артиллеристов 908 артполка. Штурм города в январе 1943 года для дивизии означал взятие Велижа с запада, со стороны Западной Двины. Каждый сантиметр льда был под огнем врага. Саперы предложили прикрывать наступающих щитами на полозьях. Бои за город демонстрировали массовый героизм и смелость солдат и офицеров. Особенно отличались разведчики 407-й разведроты – старший лейтенант А.М. Липатов, ставший впоследствии начальником разведки дивизии и Почетным гражданином г. Велижа. Отличились и артиллеристы, которые захватили в боях севернее Велижа большое количество немецких гаубиц и боеприпасов к ним и приспособили их в ведении боевых действий против врага.

В боях 1942-43 годов дивизия имела большие потери. На Велижской земле погиб зам. командира 1122 с.п. И.П. Гапоненко. Дивизии повезло. В передовом эшелоне медсамбата возглавлял хирургов доктор медицинских наук И.М. Григоровский, работавший до войны в Кремлевской больнице. В своих воспоминаниях он пишет: «Особенно жаркий бой происходит у (совхоза) д. Каменка.

Совхоз несколько раз переходит из рук в руки. Мы находимся в 3-х километрах от линии фронта под минометным обстрелом. Кругом «жарко», но женщины работают без устали. Не хватает крови, сестры сдают ее по несколько раз, продолжая при этом работать».

Тот факт, что Велиж взять никак не удавалось, вызывал среди солдат уныние. Политработники, желая встряхнуть солдат, предложили им написать коллективное письмо в родной Татарстан. Это письмо повезла в Казань делегация, среди членов которой был и будущий Почетный гражданин г. Велижа Кашаф Тухватуллин. Письмо опубликовали в газетах «Красная Татария» и «Кызыл Татарстан». Делегация побывала везде – в колхозах и на предприятиях. Назад на фронт она везла подарки и письма с напутствиями воинам. Об этом написали К. Иванов и В. Митрофанов в своей статье «Фронтовой салям». Кроме Тухватуллина и Ю.З. Новикова, Почетными гражданами г. Велижа стали Ахат Саматов, Гали Галимуллин, Андрон Липатов. В.А. Митрофанов на фронте возглавлял клуб. В дивизии была своя хорошая самодеятельность.

Музей 334 С.Д. был создан студентами и преподавателями Казанского государственного университета. Долгое время действовал в университете «Снежный десант», который прошел на лыжах по боевому пути дивизии. А возглавляли это движение преподаватели – ветераны дивизии, среди которых автор книги «Нам жить и помнить» профессор И.М. Ионенко, уроженец Смоленской области. Во время войны он вел дневник. Вот выдержки из него; «20 сентября 1943 года (Штаб 4-ой Ударной Армии). Сегодня на рассвете сообщили, что немцы бегут из Велижа на шоссе Велиж – Витебск к большаку Велиж – Ратьковина. Таков финал почти 2-х-летней Велижской эпопеи. ...Военный совет армии ходатайствует о наименовании трех дивизий Велижскими… Здесь они прошли все этапы, все звенья боевой операции, здесь на небольшом клочке земли была с радостями и горечью война. На Велижем – красное знамя. Древний город изранен, разбит, поруган, но жив. Пройдет несколько лет, и берега Двины покроются, как прежде садами».

«Снежный десант» побывал и в Велиже. В гимне «десанта» пелось:

 

Мы идем по следам войны,

Оставляя лыжню снегам,

Здесь впивались в тело страны

Злые оводы в девять грамм.

                  . . . . .

Оттого, что стучит в сердцах,

Призывая на вечный бой,

Кровь не вышедших из атак,

Заслонивших меня собой.

 

В г.Высокая гора в Татарстане, где была сформирована 334 С.Д.,  до  сих пор работают поисковики под руководством Панаевой , которые приезжали в Велиж.

Стал доцентом Киргизского университета командир орудия, фронтовой поэт 334 С.Д. Иван Шерстюк. Он написал песню 334 С.Д. В 1942 году в газете дивизии «Вперед» публиковались его стихи.

 

Автор: Качулина Л.А.

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru