14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»

В Велиже открыли мемориальную доску Я.З. Черномордику

09.10.2018

9 октября, в Велиже состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР Якову Зиновьевичу Черномордику. Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 26, на ул. Советская, где он проживал.

С гордостью рассказывала директор Велижского историко-краеведческого музея Л.А. Качулина о собранном материале деятельности Я.З. Черномордика. Она отметила, каким он был грамотным специалистом в области медицины, порядочным, надёжным и заботливым человеком по отношению к людям.

Право открыть памятную доску, было предоставлено Главе муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулееву и руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области С.В. Рогутскому.

Завершилась торжественная церемония открытия мемориальной доски Якову Зиновьевичу Черномордику возложением цветов.

Затем все желающие были приглашены посетить могилу Якова Зиновьевича на Покровском кладбище.

Для справки

Яков Зиновьевич Черномордик родился в 1868 году в Витебске в семье нотариуса.

Учился в Витебске, Петербурге, Таганроге, а затем в Харькове, где в 1895 году окончил медицинский факультет университета. После окончания университета два года работал ординатором при кафедре диагностики.

По собственному ходатайству был назначен земским врачом Лихвинского уезда Калужской губернии, а через год переведен на должность заведующего земской больницей на 30 коек в город Лихвин.

Когда началась война с Японией Я.З. Черномордик был освобожден от призыва на войну, но отказался от этой льготы. По личной просьбе он был направлен в Маньчжурию военным врачом-добровольцем и назначен в 5-й сводный военный госпиталь в город Харбин, а затем в Мукден. После этого Я.З. Черномордика назначили старшим врачом санитарных поездов во время боев при Сандепу, Мукдене и других городах. Вскоре он получил пост ординатора 62-го полевого запасного госпиталя, а затем врача 10-го стрелкового Российского полка.

Во время войны близ Мукдена при сильном ветре Я.З. Черномордику засыпало песком уши. Пробки с трудом были вымыты, но слух резко понизился и вскоре был потерян совсем. Однако это нисколько не отразилось на его дальнейшей трудоспособности. В будущем в разговоре с ним надо было писать записки, которые он прочитывал вслух и давал конкретные ответы на них.

После окончания войны он был демобилизован по болезни и некоторое время находился в Швейцарии. Вскоре был назначен городовым врачом в Велиже, где одновременно на общественных началах заведовал больницей бедных.

В августе 1914 года Я.З. Черномордик был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. Работал в должности врача-ординатора и главврача госпиталя в Двинске, Гродно, Смоленске. По окончании войны Я.З. Черномордик назначен городским санитарным врачом города Велижа, а затем – райгоссанинспектором и по совместительству начальником межрайонной санитарно-эпидемической бригады Велижского, Ильинского и Усвятского районов. Длительное время он заведовал районным здравотделом.

Перед самой оккупацией немцами Велижа Я.З. Черномордик вывез из больницы на машине раненых в Сычёвку, а затем – в Омск. После этого получил назначение в Люблин на должность санинспектора. С июня 1942 года работал райгоссанинспектором в одном из городов Тульской области. Затеем переехал в город Каширу Московской области.

После окончания Великой Отечественной вернулся в Велиж, снова став главным санитарным врачом района, в должности которого оставался до 1954 года. С января 1954 года – персональный пенсионер.

Активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом Велижского городского Совета депутатов трудящихся и председателем комиссии здравоохранения.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 1949 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Умер 16 февраля 1960 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.

МБУК