Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Семичёвский бор...Политические репрессии 20 века.

15.05.2015

Семичёвский бор. Историческая справка: Расположен 8 км. восточнее города Велижа. 1 мая 2006 г. на пасхальной неделе, по инициативе прихожан церкви Трех святителей в г. Велиже был установлен крест около Семичевского бора, где в 20-40-е годы прошлого века расстреливались мирные жители Велижского и Демидовского районов. Приговоренных к высшей мере наказания расстреливали, как правило, незамедлительно либо в Велижской тюрьме, либо в близлежащем к городу лесном  массиве.Согласно актам в Велиже расстреляно 468 человек. 

Громыко Марина Павловна рассказывает:

"Здравствуйте!

Мы живём в Санкт-Петербурге. Моя мама, Георгиева Нина Ивановна, родом из ваших мест(в 1937 году родилась, на тот момент, в деревне №2 Ново-Адамовского латгальского национального с/с Усвятского р-на Смоленской обл.) Её отец Мыглан Иван Петрович был арестован 12 марта 1938 г. по ст.58 п.п.2,7,8,9,10,11 и находился в тюрьме г.Велижа. Приговорён к расстрелу и 8 августа 1938г. приговор приведён в исполнение.
Семье было ничего не известно о его судьбе. Реабилитирован 4 апреля 1957г. Справку о реабилитации семья получила в 1958г. Мама обратилась в 2010г. в прокуратуру Псковской обл. о предоставлении информации об отце и ей её предоставили, из чего мы всё это подробно и узнали. Точных сведений о месте захоронения в уголовном деле не имелось,а маме всегда очень хотелось знать и побывать, хоть приблизительно, на могиле отца, ещё она хотела знать где в городе Велиже находилась в 1938г. тюрьма , где провел последние дни своей жизни её отец. Мама позвонила в ваш музей и разговаривала с Линой Александровной, которая очень любезно всё объяснила и рассказала о Семичевском боре. Мама очень обрадовалась и вскоре,14 мая мы приехали в г. Велиж и сразу пошли в ваш музей. Замечательная Алла Поляковская нам всё подробно рассказала и показала.

 Хочется выразить огромную благодарность за помощь работникам Велижского районного историко-краеведческого музея Качулиной Лине Александровне и Алле Поляковской, за их чуткость, отзывчивость, внимание и доброту !!! "

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru