Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

     

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Проект "Традиции прошлого ради будущего процветания "

01.02.2014

Статья в газете "Велижская новь"

27 декабря 2013 года  на базе ГУБК «Смоленская областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского» состоялась церемония награждения победителей проекта «Лучшие в туристской индустрии».

Итоги конкурса подводились членами комиссии, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, преподаватели высших учебных заведений города Смоленска, директор ДК Микрорайона Гнездово.

Диплом за 1 место в номинации «Лучший туристский бренд Смоленской области, города Смоленска, района или населенного пункта» -  «Традиции прошлого ради будущего» получила научный сотрудник Велижского районного историко-краеведческого музея А.В. Поляковская.

- Алла Владимировна, в 2013 году Вы как научный сотрудник Велижского районного историко-краеведческого музея приняли участие в областном проекте «Лучшие в туристической индустрии», в рамках которого ежегодно проводится конкурс на лучший туристический проект «Познай свой край». Нам стало известно, что Ваш проект занял I место в номинации «Лучший туристский бренд Смоленской области, города Смоленска, района или населенного пункта» -  «Традиции прошлого ради будущего».   Расскажите нашим читателям о своем проекте.

- Смоленская область как нельзя лучше подходить для туризма. Наш город тем более. Туристических маршрутов можно разработать множество. Есть уникальные места, которые стоит посетить как иностранным гражданам, так и жителям России, и конечно жителям Смоленской области. Нужно способствовать повышению туристического имиджа, а для этого эффективно использовать природный и историко-культурный потенциал муниципальных образований Смоленской области.  Мой проект назывался: «Лен. Традиции прошлого ради будущего». Я считаю, что возрождение традиций прошлого поколения может привести  регион к процветанию в будущем.

Нежные синие цветы сегодня преданы забвению, а раньше почти каждая семья возделывала лен, наряду с рожью и пшеницей. Льну были посвящены особые праздники. 

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известны находки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лен был распространен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

Льняная нить в восточнославянской народной традиции была окружена благоговейным отношением, как материал священный, чистый и таинственный. Суровой льняной нитью снимают все «уроки и переполохи» при заговорах, «нитку первоученку пряха должна сжечь и съесть».

Вообще, волокну льна восточные славяне приписывали очистительные и отвращающие зло силы, поэтому льняная нить и ткань из нее считались ритуально чистыми и были охранителями тела человека. Особое отношение к цветку льна, к льняному волокну, к льняной нити уходит в восточнославянской традиции в глубину тысячелетий.

Особое отношение ко льну, льняной ткани проявлялось в России и в конце XIX века, и это естественно, т.к. именно в России выращивалось к началу XX в. до 70% мирового льна.

Льноводство издавна получило распространение на территории Смоленского края.

В конце 19-го - начале 20 века российские льняные фабрики (в том числе и Смоленские) снабжали своим товаром царский двор последних Романовых, а также русскую армию.

На Смоленщине лён во многом определял экономику села и области. Максимальный подъем льноводства был отмечен в 80-тые годы 20 века, когда удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевы этой культуры составляли 105 тысяч гектаров, а прибыль от реализации льнопродукции составляла наибольший удельный вес от всей прибыли растениеводства – 60%.

Лен-долгунец – древнейшая сельскохозяйственная культура, которая традиционно возделывалась на Смоленской земле. Льноводство в нашем регионе занимает особое место в силу благоприятных природных климатических условий для данной культуры.

Исходя из этого, возобновление в Смоленской области производства и переработки льна как основного источника натурального растительного и текстильного сырья – стратегически важная задача.

 - Алла Владимировна, как Вы считаете, молодое поколение бизнесменов, которые видели лен только на картинках, может привлечь идея выращивания льна, например у нас в районе?

- А почему бы и нет. Это натуральное сырье, изделия из которого ценятся во всем мире. Вспомните голубенькие поля со льном. Это красивое растение, я уверена,  привлечет туристов. Наши дети будут знать о льне на практике. Не надо придумывать заоблачных бизнес – планов. Стоит обратиться к традициям прошлого. 

- Алла Владимировна, дальнейших Вам творческих успехов. Действительно, стоит обращаться к традициям прошлого, чтобы и наш регион, и вся Россия процветала в будущем.

 

Назад

МБУК

«Велижский  музей»

Тел.: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

Сертейский археологический комплекс

 

Карта туристических маршрутов

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216290, Смоленская обл., г.Велиж, ул.Советская, д.14/3
Тел./факс: +7 (48132) 4-24-64
E-mail: muzey.velizh@mail.ru