14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Велижский районный историко-краеведческий музей»

ВЫСТАВКИ

Памяти краеведа Л.Д. Сыромятниковой

Выставка продлится до конца марта.

Биография Сыромятниковой Ларисы Даниловны, 1928 года рождения

Сыромятникова Л.Д. родилась и проживала в деревне Ястреб-2.

Отец, Сыромятников Даниил Яковлевич, 1890 г.р., уроженец деревни Ястреб-2. Работал в 1920г. в Велижском РВК делопроизводителем, а в 1941 году – агентом Госстраха в Велиже. Воевал в 1-ю Мировую войну и был награжден Георгиевским крестом II степени, знаком писаря, знаком «300 лет Дома Романовых», Серебряными медалями на Анинской ленте. Погиб в Великой Отечественной войне 9 октября 1941г. в д.Соколово Сычевского района Смоленской обл.

Мать, Истратова Ефросиния Ивановна, 1890г.р. – учитель русского языка и литературы. 25 лет отработала в школах Велижа.

Сыромятникова Лариса Даниловна училась в Велижской школе до начала Великой Отечественной войны, а с приходом немецких войск была эвакуирована.

После войны закончила Грозненский техникум торговли, Махачкалинский строительный техникум, 5 факультетов университета Марксизма-Ленинизма и Университет гражданского и промышленного строительства.

Работала инженером строительных трестов в г.Махачкала и г.Рязань. Сыромятникова Л.Д. проживала в г.Рязань и большую часть времени находилась в Велиже, где вела работу по поиску погибших во время ВОВ велижан, смолян и воинов, погибших на велижской земле. Для ведения поисковой работы с 1980 года постоянно ездила в архивы г.Витебска, г.Смоленска, г.Москвы, г.Подольска. Имела допуск ГУК Министерства обороны. Ведла исследования в «Государственном архиве древних актов» г.Москвы и переписывалась с С-Петербургским военно-медицинским архивом.

Вела регулярную переписку с поисковиками Витебска, Твери, Владимира и других городов; переписку с музеями городов Ярцево, Дорогобуж, Сафонофо.

Поддерживала переписку с Международной Службой розыска по судьбе погибших, узников и угнанных мирных жителей в Германию.

Все собранные сведения, материалы, документы и фотографии регулярно передавала в музеи  Смоленской области.

Издала книгу «332 СД в боях за Велиж» и разослала ее бесплатно по всей России, откуда были призваны солдаты, а захоронены в деревнях Ястреб-1, Ястреб-2 и Базна. Также подарила книгу многим библиотекам школьным, научным, районным и др. Все собранные по крупицам данные о каждом солдате подтверждены документально архивами Подольска.

Лариса Даниловна награждена благодарственным письмом от Министерства обороны и Знаком «За активный поиск».

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ВЕЛИЖСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ от 24 июня 2009 г. № 30 О награждении Почетной грамотой муниципального образования Велижское городское поселение Сыромятниковой Л.Д. Рассмотрев ходатайство Главы муниципального образования Велижское городское поселение Совет депутатов Велижского городского поселения РЕШИЛ: 1. Наградить Почетной грамотой муниципального образования Велижское городское поселение Сыромятникову Ларису Даниловну за большой личный вклад в поисковую работу по сохранению и увековечиванию памяти защитников города Велижа, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. 2. Данное решение вступает в силу с момента его подписания и подлежит опубликованию в «Городской газете». Глава муниципального образования Велижское городское поселение В.М. Карповский.

МБУК

«Велижский музей»